当前位置:首页 >新闻中心>媒体报道

【新安晚报】周旭洲 论徽商

2013-8-27 7:51:37 0人评论 3684次浏览 分类:媒体报道

      第一次参加亚布力论坛的周旭洲,对很多人来说还是一个新面孔。不过,作为宇业集团董事局主席、总裁,他的很多项目其实都与安徽有关。 

     “徽商有湘商的高韬、敢于担当和战斗力,更兼具开放的精神气质。”出生于湖南,当选江苏省湖南商会会长,周旭洲却常常被当成“徽商”。此次,他将参与商帮论坛,对于湘商与徽商这两个熟悉的商帮,他有着非常深的体会。 

      周旭洲与安徽缘分颇深。1992 年,周旭洲率领宇业集团,从香港转战内地,第一站就选择了我省芜湖,自此对皖江大地情有独钟。多年来,他陆续在芜湖、池州、马鞍山等7 个城市“落子”,开发房地产项目数十个。“事实证明,我的选择并没有错。”周旭洲说,房地产开发内陆城市起步颇晚。而芜湖却很早就有了市场嗅觉和规范的市场模式。“徽商文化的开放精神赋予了这块土地魅力。” 

      在周旭洲眼里,徽商与湘商渊源颇深:近代以来,曾国藩与李鸿章共同开创洋务运动;左宗棠与胡雪岩,合伙开创“官商配”模式。传统徽商通常有徽骆驼和儒商的称呼,能吃苦且有文化。而地域、区位赋予商帮的性格,使得徽商更具有开放精神:安徽处于承东启西的位置,毗邻经济最为活跃的长三角,开放与创新优势明显。一批新徽商也因此崛起。 

      对于皖江大地,周旭洲有着良好的愿景。他选择在芜湖市开发区注册了“中国宇业(集团)”,以此作为他所率领的宇业集团法定意义上的总部,这也将成为“中国宇业”未来上市的平台,继续演绎湘商在徽州的传奇。

 
© 2013 江苏宇和置业有限公司 版权所有 不得转载 | 网站地图 | 法律条款 | 苏ICP备13053890号-1