当前位置:首页 >新闻中心>媒体报道

【湖南日报】周旭洲:奉献是幸福的

2013-11-10 9:45:00 0人评论 4159次浏览 分类:媒体报道

           

       他是湖南异地湘商总会名誉会长、江苏省湖南商会会长,他是武汉大学校董、兼职教授,他是安大教育基金会副理事长,他是中国优秀民营企业家,他是中华慈善突出贡献人物,他是首届安徽行业领军人物……

       他就是宇业集团董事局主席、总裁,香港上市公司宇业集团控股有限公司董事局主席周旭洲——一个坚持实业报国的传奇湘商。治学、从政、经商……在周旭洲丰富的人生履历上,每个旋律都被演绎得精彩纷呈,曼妙无比。

       初次见他,有些清瘦,几分儒雅,才思敏捷。可熟知他的人都说,这个湖南汉子骨子里的光荣与梦想,拼搏与执着才是他更深刻的性格印记。

       出身平民的他儿时的渴望是早一点有一条红领巾;然后是一顶军帽、一双回力球鞋、有一份平实的职业。他下过乡,当过工人,却梦幻般地在恢复高考时节,考上了武汉大学,研究生毕业后进入湖南省府机关工作,后挂职桃江县副县长,1992年只身去了香港,下海经商,自此开始了他的实业报国之梦。

       20多年间他白手起家,从无到有,将宇业集团发展成为一家以房地产开发为主业,集金融、风投基金、酒店、商业投资性物业为一体的大型综合性集团,拥有60余家控股、参股企业,总注册资本达30多亿元,集团已建和在建项目近1000万平米。

       集团创立之初,周旭洲就明确提出了“汇聚皖江,布局南中国”的发展方向,和做“中小城市运营商领跑者”的战略定位,同时明确企业以房地产开发为主,向上游参与金融,向下游拓展建材、酒店、大型商业的产业格局。自上世纪90年代开始,他坚定地选择由三线城市起步,从芜湖到黄山、马鞍山、池州、滁州,再到深圳、广州、岳阳、长沙、衡阳,之后进入南京、泰州、苏州、宿州。回首自己的创业历程,周旭洲不无感慨的说:“今天每一个真实的现在,都曾经是我满怀憧憬的梦想;今天我们的每一个梦想,都有可能成为明天神奇的故事。”

       风风雨雨创业二十载,八十万里路云和月。每每谈及企业的发展,周旭洲将其归结为:一是全球眼光,靠合作做大,踩着市场的节拍走,大调整大机会。由他决策和营运的六七十个生意和项目中,无一不是低点入市,高点脱手,堪称“神奇”;二是靠管理做实,按规则做游戏,自定底线,不越雷池;三是靠人才做强,有容乃大,以“和”作为经商的最高境界。他以为,世界经济一体化的今天,一个成熟的企业家首先要具备全球化的视野,它决定了企业发展的高度。多年来,周旭洲每年都会不定期到国外考察三四次,从柬埔寨到临近北极的阿拉斯加,从温哥华到地中海的渔村小镇;近年并积极布局在瑞士、加拿大、澳洲等地投资。他时常会对身边工作人员感慨,说他这一生为四个字所成就、所造化,也为四个字所累、所苦,这四个字就是“责任、诚信”。多少人物风光一时,而今已销声匿迹。我们做了二十年,而且在每一个城市都留下了好口碑和信誉,如果不是内心对诚信,对责任的敬畏与追求,是不可能做到的。在宇业集团,周旭洲始终极力推崇“和文化”。宇业有一个家训,那就是“外和内顺”,内顺就是上下一心,一级服从一级;外和就是不树敌,不对抗,他戏称“惹不起,躲得起”。宇业集团二十年,近二十座城市,从来没有过重大纠纷诉讼。相反,很多与宇业偶尔做一两单生意的,比如武捷思的富海银涛资本、曹少山的河山资本、陈学军的深圳岭南投资集团、普凯基金、台湾三之三集团、苏北花卉,都终成集团的战略合作伙伴。

      他好读书,外出手不离书,无论身处异地他乡,首要的就是买书报、上网;他好工作,如痴如醉。用他的话说:“刚开始工作是为了谋生,渐渐的工作成了生活一部分,现在生活成了工作。”去年十二月随经贸代表团考察台湾,路经香港,在短短一下午的时间接待四家投行,一气呵成搞定收购一家香港主板上市公司的框架。今年五月他去瑞士度假疗养几天,居然谈成了收购一家酒店,组建一个面向高端市场的抗衰老医疗中心。

       虽然创业之路几多艰辛,但在周旭洲那里听到最多的还是对时代的感恩和珍惜。“这是一个伟大的时代,是一个充满了光荣与梦想的时代,是这个时代成就了我,造就了我,让我的人生充满了色彩,我感谢这个时代。” 面对未来,他总是信心满满。

       他有这样一个信条:“赚钱是快乐的,奉献才是幸福的。”他正是用“奉献”来践行自己对社会的责任。他在创立公司伊始,常挂在嘴边的一句话就是“地方好,公司好,我们才好”。他在皖江流域起步回湘不多,98年路过衡阳见沿途大雪灾情严重,他立即捐资100万;前不久回长沙向湖南教育基金捐资200万。此外,他还为长沙见义勇为基金、岳阳泥石流灾情、湖南异地商会联谊会捐资……,近一年的时间内已经捐资三千多万元,而鲜有报道。这些善举换成了一个个荣誉匾牌藏封在他的办公室文件柜里。今年5月11日,应安徽大学的一再邀请,周旭洲抽出时间专程赶赴合肥,为安徽大学几百名宇业助学金获奖学生颁奖,并作专题报告。这时候,直面那那些无邪的笑靥和听到发自内心的掌声,他感悟到这个才是人生最大的幸福。

       从湘江河畔走出来的他,湘音不改,湘情难却。2010年初,湖南省党政代表团赴江苏考察,根据省领导要求,他邀请在苏湘商组建了江苏省湖南商会,并被推选为会长,一个月内办好所有手续。近年,周旭洲先后在长沙、岳阳、衡阳等地加大投资,全资收购岳阳国贸邦臣四星级酒店和长沙韶山路家乐福、屈臣氏商用物业;领衔收购重组了“长沙正圆”,开发了岳阳东方明珠;投资和参与建成衡阳万向城、长沙景江东方、香颂国际、景江雅苑等项目。今年六月,在省委省政府“湘品出湘”的号召下,宇业集团与湖南华天签订战略合作协议,将宇业集团在南京、苏州、宿州的三个四星(五星)级酒店一并委托华天管理。

       对于家乡的建设,他有一种羞于平淡,怯于大雅,家乡渐行渐近还近怯的情感。

 
© 2013 江苏宇和置业有限公司 版权所有 不得转载 | 网站地图 | 法律条款 | 苏ICP备13053890号-1